Solomillo de cerdo con champiñón.
Hola.
Esta es una receta muy sencilla y muy tierna y sabrosa. Se la dedico a mi amigo Gus que se ha metido en una sociedad gastronómica en la cual tiene que preparar un plato para los socios y en su repertorio tiene dos recetas, macarrones con tomate y café con leche en microondas. Bueno habría que contar una tercera, barbacoa ...
Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo.
- 1/2 Kg. de Champiñones.
- 1/2 litro de nata.
- Sal.
- Pimienta.
- Ajo.
- Orégano.
- Aceite de oliva.
Untamos el solomillo en aceite dándole un ligero masaje con los dedos. Espolvoreamos sal, pimienta y orégano por toda la superficie del mismo y lo dejamos en una bandeja del horno. Limpiamos bien los champiñones y aquellos que vallamos a utilizar como guarnición, los más grandes, les quitamos el tronco y los ponemos boca arriba en la bandeja. Y por encima echamos sal, pimienta, orégano y un chorro de aceite.
Y una vez preparado como se ve en la foto lo metemos en el horno, precalentado a 140º, durante una hora y media. Hecho a baja temperatura conservará más sus líquidos y resultará más jugoso.
Con el resto de champiñones y los tallos que hemos cortado de los anteriores vamos a hacer la salsa.
Los limpiamos bien y los cortamos en trozos pequeños. Picamos un par de dientes de ajo y en una sartén los freímos con aceite.
Cuando el champiñón está frito, es decir que el agua que soltado ha desaparecido casi por completo, echamos la nata y dejamos que hierva unos minutos. Es importante que no pierda demasiado agua por lo que solo dejaremos que espese un poco. Yo a veces utilizo mitad de nata y mitad de leche y dejo reducir a la mitad.
Volcamos la nata con el champiñón en una jarra y pasamos por la batidora hasta que se sea una crema, es importante que no quede ningún trozo de champiñón por triturar. Lo probamos y corregimos de sal, un poquito sabroso será el punto justo.
Sacamos el solomillo del horno y cortamos en filetitos de medio centímetro de grosor y lo servimos junto con los champiñones de guarnición.
Buen provecho.
P.D. Otra salsa que queda genial es la de roquefort. En una olla pequeña ponemos la nata con 100 gramos de queso roquefort. Calentamos, que hierva un par de minutos y pasamos por la batidora. Salmamos hasta que esté sabroso. Y listo.
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