lunes, 3 de octubre de 2011

Mejillones.

Mejillones.
Aquí tenemos una de las joyas del litoral español y en especial del litoral gallego. Recordaré toda mi vida esa imagen de las bateas de mexillóns en las Rias Baixas Galegas al llegar a la costa para pasar las vacaciones de verano.
Es un plato tan rico que solo cocinado al vapor resulta delicioso. Pero podemos hacerlo de múltiples maneras que siempre nos sorprende.

Esta receta no sé que título ponerle porque no le he visto en ningún sitio y mezcla varias recetas que he visto.
Ingredientes:
  • 1 kg. de mejillones.
  • 200 g. de tomate frito.
  • 3 dientes de ajo.
  • Medio vaso de vino blanco (albariño lo mejor).
  • Pimentón.
  • Aceite de oliva.
  • Cayena.

Limpiamos bien los mejillones y les quitamos las barbas. Los metemos en una cazuela, echamos el vino, tapamos y encendemos el fuego a media potencia. Cuando estén todos abiertos los sacamos del fuego.
El agua que han soltado los pasamos por un colador y lo reservamos.
En una cazuela pequeña ponemos aceite, el ajo picado y la cayena (con una guindilla es suficiente, si nos gusta muy picante podemos poner dos). Cuando se dore el ajo echamos una cucharadita de pimentón, removemos para que no se queme y enseguida añadimos el tomate. En cuanto empiece a hervir añadimos la mitad del caldo del los mejillones y lo dejamos hervir removiéndolo unos minutos. Solo lo debemos dejar reducir un poco sino quedará muy salado.
El caldo lo pasamos por la batidora y lo echamos por encima de los mejillones a los que les hemos quitado la concha de arriba.
Me encantan!!! Y la salsa mojada en pan ... :-)

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